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Steak de thon et avocat du Mexique grillé selon Bob le Chef

Portions 2

Ingrédients

  • 1 grosse tomate coupée en petits dés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • ½ oignon ciselé (environ 125 ml / ½ tasse)
  • ½ piment jalapeno coupé en brunoise (environ 15 ml / 1 c. à soupe)
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre (celui que tu préfères)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce piquante (celle que tu préfères)
  • Le jus d'une demie lime
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1 gros avocat du Mexique
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 2 steaks de thon d'environ 180 g chacun
  • Des épices à steak de Montréal (ou semblable)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la tomate, l'oignon, le piment, le vinaigre, la sauce piquante et le jus de lime
  2. Assaisonner et réserver
  3. Dénoyauter l'avocat et en retirer la chaire à l'aide d'une cuillère en faisant attention de ne pas l'abîmer
  4. Sur le sens de la longueur, couper l'avocat en tranches d'une épaisseur d'environ 1 cm
  5. Dans une poêle à griller en fonte (si tu n'en a pas, n'importe quelle poêlonne fera aussi l'affaire) chauffée à feu mi-fort avec l'huile chaude, saisir les tranches d'avocat environ 1 minute de chaque côté et réserver dans les assiettes
  6. Bien enduire les steaks de thon des épices de Montréal de tous les côtés
  7. Dans le même poêlon, griller les steaks de thon environ 2 à 3 minutes de chaque côtés
  8. Déposer dans l'assiette sur les tranches d'avocat grillées
  9. Déposer une bonne quantité de l'appareil à salsa maison sur les steaks de thon
  10. Servir aussitôt
  11. * ASTUCE: Dans ce cas-ci j'ai fait la recette en cuisine, mais on pourrait tout aussi bien la faire sur le BBQ !