Guacamole méditerranéen
6-8 portions
Ingrédients
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- ½ tasse d’oignon rouge haché
- 1 gousse d’ail émincée ou pressée
- 1 à 2 piments jalapeños ou Serrano, épépinés, si désiré, finement hachés
- ½ tasse de menthe fraîche hachée
- ½ tasse de basilic frais haché
- ¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 cuillère à thé de sel de mer ou sel cacher (ou au goût)
- ¼ cuillère à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 1 boîte de 440 g (15,5 oz) de pois chiches (environ 2 tasses) rincés et égouttés
- 2 bébés concombres (environ 2 tasses) coupés en dés
- ¼ tasse de tomates séchées dans l’huile hachées
- ¼ tasse d’olives Kalamata dénoyautées et hachées
- 3 avocats mûrs, coupés en deux, dénoyautés et évidés de leur chair ensuite coupée en dés
- ¼ tasse, environ 30 g (1 oz), de fromage féta émietté (ou au goût)
- Servir avec des croustilles de pita ou du pain pita
Préparation
- Placer l’oignon rouge, l’ail, les piments jalapeños, la menthe et le basilic dans un bol à mélanger ou un mortier et broyer le tout à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.
- Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre; broyer et mélanger de nouveau la purée.
- Dans un grand bol, mélanger les pois chiches, les concombres, les tomates séchées, les olives et la purée d’avocat et bien remuer.
- Émietter le fromage féta sur le dessus. Servir avec des croustilles de pita ou autres croustilles de votre choix ou avec des bâtonnets de légumes.