Bol de riz et haricots noirs, crevettes grillées, sauce à l’avocat
4-6 portions
Ingrédients
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Riz et haricots noirs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail haché
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
- 375 ml (1½ tasse) de riz
- 625 ml (2½ tasses) d’eau
- 540 ml (1 boîte) de haricots noirs, rincés et égouttés
- 3 oignons verts, ciselés
- Feuilles de coriandre fraîche, au goût
- Sel et poivre
Sauce à l’avocat
- 2 avocats, pelés et dénoyautés
- 60 ml (¼ tasse) de crème sûre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de feuilles de coriandre
- 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette ciselée
- 1 gousse d’ail haché finement
- ½ jalapeno, épépiné et haché
- Jus et zeste de 1 lime
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- Sel et poivre
Garnitures
- 2 avocats, pelés, dénoyautés et tranchés
- 1 mangue, pelée et tranchée
- 2 betteraves, cuites et tranchées finement
- 4 radis, tranchés finement
- 12 crevettes, cuites
- Laitue mesclun ou autre verdure, au goût
Préparation
- Dans une casserole, chauffer l’huile et y faire suer l’oignon, l’ail et les épices. Ajouter le riz et remuer. Ajouter l’eau, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé le liquide. Retirer du feu. Ajouter les haricots, les oignons verts et la coriandre.
- Pour la sauce à l’avocat, à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, réduire en purée tous les ingrédients et assaisonner. Ajouter l’eau jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse, mais sans être trop épaisse.
- Répartir le mélange de riz dans des bols et garnir, au goût. Arroser avec la sauce à l’avocat.