Chou-fleur rôti et sauce à l’avocat
4 portions
Ingrédients
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- 1 gros chou-fleur, coupé en fleurons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ¼ de c. à thé de sel
- Poivre du moulin
- ½ c. à thé de flocons de piment fort broyés
- 1 gousse d’ail
- 1 petit avocat mûr
- 1 gousse d’ail rôtie (voir recette plus haut)
- ¼ de tasse de yogourt nature
- ½ tasse de feuilles de persil
- ½ c. à thé de cumin moulu
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’½ citron (ou le jus d’1 lime)
- ½ c. à thé sel
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F.
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les morceaux de chou-fleur. Arroser d’huile d’olive, saler, poivrer, et saupoudrer de piment.
- Rôtir au four pendant 20 minutes, puis ajouter la gousse d’ail à la plaque de cuisson de façon à ce qu’elle rôtisse et devienne fondante. Remettre au four pour 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et commence à griller. Sortir le tout et réserver la gousse d’ail pour la sauce.
- Dans un bol, disposer l’avocat. Presser la gousse d’ail pour en retirer la chair et la déposer dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients. À l’aide d’un mélangeur à main ou au robot, réduire en sauce lisse. Ajuster la consistance au besoin en ajoutant de l’eau ou plus de jus de citron.
- Disposer le chou-fleur sur une grande assiette de service et accompagner de sauce à l’avocat.