Chilaquiles à l’avocat
4 portions
Ingrédients
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Chips de Tortillas
- 12 tortillas de maïs
- ¼ de tasse d’huile d’olive
- ½ c. à thé de sel
Sauce
- 3 c. à soupe de farine blanche tout usage
- 1 ½ c. à soupe de poudre de chili mexicaine
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 ½ tasses de bouillon de légumes
- Jus de ½ lime
- Sauce épicée, au goût
Garniture
- 4 oeufs
- 2 avocats, tranchés
- Fêta émietté ou fromage cotija, au goût
- Oignon rouge en dés, au goût
- Coriandre fraîche, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400F.
- Préparer les chips. Couper chaque tortilla en 2 puis en 4 pour obtenir 8 chips par tortilla. Déposer dans un bol. Ajouter l’huile d’olive et le sel. Bien mélanger. Placer les chips sur 2 grandes plaques à cuisson en laissant un peu d’espace entre chaque chip.
- Cuire au four pendant 12-15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réserver.
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, combiner la farine avec la poudre de chili, le cumin, la poudre d’ail et le sel. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive. Lorsque chaude, ajouter le mélange de farine et mélanger jusqu’à ce que la farine devienne plus foncée. Ajouter la pâte de tomate et mélanger à nouveau.
- Ajouter graduellement le bouillon de légumes en fouetter à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5-10 minutes. Ajouter le jus de lime et la sauce épicée au goût.
- Ajouter les chips à la sauce et bien mélanger. Cuire 2-5 minutes ou selon votre préférence. Personnellement, j’aime quand les chips sont encore légèrement croquantes.
- Pendant ce temps, faire chauffer un peu d’huile dans une autre poêle et cuire les oeufs miroir pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que le jaune soit encore coulant et le blanc commence à dorer.
- Servir les chilaquiles dans des assiettes. Garnir de l'œuf miroir, de l’avocat et autres garnitures au goût.